おいしくてためになるお魚の教室「おさかな学習会」

講座No. 17
講座 おいしくてためになるお魚の教室「おさかな学習会」
内  容 和食で欠かせないのは、魚介類です。色々な角度から水産物をテーマにした「出前授業」を行います。

*講師は本会の「おさかな食べようネットワーク」登録講師や魚食普及活動の協力者が行いますので、講師によって実施内容は異なります。
《登録講師》:当センターが主宰する「おさかな食べようネットワーク」の会員で、講師登録を行った方です。おさかなマイスター(日本おさかなマイスター協会認定)やお魚かたりべ(水産庁長官任命)等の有資格者、水産会社や水産関連団体の職員やOB、魚食普及活動をされている方等で、基本的に料理教室や出前授業を行ったことがあります。)

③「おさかな学習会」(座学・体験):お魚や和食の栄養や健康機能を学び、日本の海と水産業、地元になじみのある魚介類も学習します。時間があれば鮮魚も持ち込み、普段は見れない丸魚を実際に自分で触ります。

※所要時間は相談に応じます
実施 一般社団法人大日本水産会
対象 小学校低学年, 小学校中学年, 小学校高学年
人  数 基本的に1~2クラス単位で実施。学年・学校単位でも可能です。
所要時間 120分
地  域 東京都(基本的に首都圏)
水産物

実施者情報

企業・団体名 一般社団法人 大日本水産会 魚食普及推進センター
担当 早武 忠利、川越 哲郎、内堀 湧太
住  所

〒100-0011 
東京都千代田区内幸町1-2-1 
日土地内幸町ビル3階

実施事例  

※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。

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