一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

Washoku Japan News

「和食」普及・啓発部会活動報告

江戸川区立船堀第二小学校 出前授業報告

 12月26日(水)、江戸川区立船堀第二小学校(東京都江戸川区)において、親子で「おせち料理」にチャレンジする …

「全国子ども和食王選手権」 決勝報告

 12月16日(日)、「全国子ども和食王選手権」(開催場所:日本科学未来館7階未来館ホール)が開催されました。 …

武蔵野大学附属千代田女学園中学校 出前授業報告

 12月11日(火)、武蔵野大学付属千代田女学園中学校において、3年生(16名)の生徒を対象に、「魚の教室」が …

アスク両国保育園 出前授業報告

 12月8日(土)、アスク両国保育園において、年長の園児とその保護者を対象に「おいしいお茶のいれ方教室」が開催 …

坂東市立神大実小学校 出前授業報告

 12月1日(土)、坂東市立神大実小学校において、和食会議会員による2つの出前授業が開催されました。 5年生対 …

岩国市立通津小学校 出前授業報告

 11月26日(月)山口県岩国市立通津小学校5年生1クラス35名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行い …

杉並区立馬橋小学校 出前授業報告

 12月3日(月)東京都杉並区の馬橋小学校3年生3クラス100名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行い …

大阪市立北区大淀老人福祉センター 出前講義報告

 11月22日(木)大阪市立北区大淀老人福祉センター様にて「味噌の食べ比べ教室」の出前講義を行いました。42名 …

千代田区立富士見小学校 出前授業報告

 本年は11月24日「和食の日」が土曜日に当たり、学校がお休みとなるため、全国ではそれぞれ学校毎に11月24日 …

大阪府学校給食会「だしの特徴と活用」勉強会報告(2018年11月21日)

 2018年11月21日(水)大阪府学校給食会「だしの特徴と活用」をテーマにした勉強会を大阪府の市町村の栄養教 …

« 1 2 3 4 11 »

←前のページへ戻る
←一覧へ戻る

  • 「五節供に和食を」推進委員会
  • ブックレット好評発売中
  • 「和食と健康」~腸内細菌・微生物で賢い「食」を考える~シンポジウム開催
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • リーフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.